Torna alla ricerca
Verdi capocannoniere e Milik si fa largo
di Mimmo Carratelli (da: Roma del 15.08.2018)
Nelle sei amichevoli precampionato Ancelotti ha fatto ruotare 26 giocatori della “rosa”, compresi i Primavera Contini, Luperto e Vinicius. Fermi per infortuni Meret, Ghoulam e Younes.
In campo per pochi minuti altri quattro ragazzi della Primavera (il portiere Davide Marfella 18 anni, il difensore Luigi D’Ignazio 20 anni, il centrocampista Gianluca Gaetano 18 anni, l’attaccante Francesco Mezzoni 18 anni).
Apparizioni per Roberto Insigne e Ciciretti ceduti in prestito al Benevento e al Parma.
Mario Rui, Allan, Mertens, Milik, Ounas e Verdi sono apparsi i giocatori più pronti.
Capocannoniere con tre gol Simone Verdi. Bocciato Inglese, ceduto in prestito al Parma insieme a Grassi.

5,5, Raul ALBIOL
33 anni, 1,90, spagnolo. Nelle partite precampionato ha iniziato in sordina. Coinvolto soprattutto nei gol presi a Wolfsburg. È mancata la sua solita regia difensiva. Nelle sei amichevole è il secondo più presente tra i difensori (296 minuti). 160 partite in serie A e 5 gol col Napoli. In Spagna, con Valencia e Real Madrid, 212 partite e sei gol.

6,5 ALLAN 27 anni, 1,75, brasiliano. Indispensabile con qualsiasi modulo di gioco. Ha tempra, cuore, impegno sempre al massimo. Contrasta, recupera palloni, spinge. Uno dei migliori nel precampionato, il più presente fra i centrocampisti (257 minuti, un gol). 206 partite in serie A, 9 gol (nel Napoli 102 partite e 8 gol).

5 José Maria CALLEJON
31 anni, 1,78, spagnolo. Ha concluso stremato il campionato scorso. Non è ancora al top e forse trova difficoltà con i nuovi movimenti che lo fanno convergere dentro al campo (224 minuti giocati nelle sei amichevoli, due gol). 188 partite in serie A e 57 gol col Napoli. In Spagna, con Espanyol e Real Madrid, 152 partite e 18 gol.

5,5 Vlad CHIRICHES
29 anni, 1,84, romeno. Uno dei più pronti nelle amichevoli precampionato. Non tradisce mai quando viene impiegato. Alta professionalità. 161 minuti in campo. 29 partite in serie A e 3 gol col Napoli. Nella Liga romena e in Premier League 123 partite e 2 gol.

5,5 Amadou DIAWARA
21 anni, 1,83, guineano. Non è apparso ancora in ordine. Nel ruolo di regista, in alternativa ad Hamsik, non convince. In campo per 226 minuti, due più di Hamsik. 70 partite in serie A, un gol (col Napoli 36 partite e un gol).

s.v. Faouzi GHOULAM
27 anni, 1,84, algerino. Bloccato da febbraio dall’infortunio a un ginocchio, tra un mese si sottoporrà a un nuovo controllo che deciderà il suo ritorno in campo. 110 partite in serie A e 2 gol col Napoli. 87 partite e un gol in Francia col St. Etienne in Ligue 1.

5 Alberto GRASSI
23 anni, 1,85. Un eccellente rincalzo. 62 partite in serie A e 4 gol con Atalanta e Spal. Il Napoli lo prende dall’Atalanta l’1 gennaio 2016, ma un infortunio gli impedisce di giocare in maglia azzurra. Dato in prestito all’Atalanta nell’estate 2016 e ancora in prestito alla Spal nel luglio 2017. Quest’anno il ritorno al Napoli. 118 minuti in campo nelle sei amichevoli, un gol. Ma viene ceduto in prestito al Parma.

5 Marek HAMSIK
31 anni, 1,83, slovacco. Ancelotti lo prova da regista, ma è troppo poco il tempo perché l’esperimento riesca. Si impegna, ma fa fatica a interpretare il ruolo. Da mezz’ala sinistra gli è più facile dirigere il gioco, dettare i tempi, cucire la manovra. 224 minuti in campo, nessun gol. 396 partite in serie A (una partita col Brescia) e 100 gol col Napoli.

5 Elsei HYSAJ
24 anni, 1,82, albanese. Non al massimo, ma già in buone condizioni. Soliti pregi e difetti. Combattivo in fase difensiva (calo di forma contro Brekalo del Wolfsburg), spinge ma non ha il cross tra le sue migliori qualità. È un problema perché Ancelotti vuole la spinta efficace degli esterni difensivi, quindi i cross. È il più presente dei difensori nelle sei amichevoli: 405 minuti. 143 partite in serie A, nessun gol (107 col Napoli).

4,5 Roberto INGLESE
27 anni, 1,87. Rientra dal prestito al Chievo. Non appare ancora inserito. Meno mobile di Milik. In campo per 190 minuti, segna un gol al Carpi. 94 partite e 25 gol in serie A col Chievo. Non ha soddisfatto Ancelotti e va in prestito al Parma.

5 Lorenzo INSIGNE
27 anni, 1,63. Mancano la condizione fisica e quella tecnica. Non gli riescono le migliori giocate. Sembra insofferente. Ancelotti pretende che gli esterni entrino dentro il campo. Non sembra avere assimilato il nuovo compito. 281 minuti giocati, il primo tra gli attaccanti per minutaggio, nessun gol. 206 partite in serie A e 48 gol col Napoli.

4,5 Orestis KARNEZIS 33 anni, 1,90, greco. Dall’Udinese per 5 milioni. Più di un errore, qualche buon intervento contro il Wolfsburg evitando un passivo pesante. 470 minuti in campo nelle sei amichevoli. 108 partite in serie A, 156 gol subiti.

4,5 Kalidou KOULIBALY
27 anni, 1,87, senegalese. Peggiora di amichevole in amichevole sino alla pessima partita contro il Wolfsburg. In campo 218 minuti saltando la prima partita contro il Gozzano. 123 partite in serie A e 8 gol col Napoli.

5 Nikola MAKSIMOVIC
27 anni, 1,93, serbo. Affidabile, da difensore puro se la cava. Non ancora al top della condizione. 286 minuti in campo, un gol. 76 partite in serie A, un gol (10 partite e un gol col Napoli).

4 Kevin MALCUIT 27 anni, 1,78, francese di origini marocchine. Esterno di difesa, debole nella fase passiva, in evidenza nella spinta offensiva. Debutta contro il Wolfsburg (45 minuti) e rimane coinvolto nei due gol finali dei tedeschi. 60 partite in Ligue 1 e nessun gol con Monaco, St. Etienne e Lilla. Giunto al Napoli per 13 milioni di euro.

s.v. Alex MERET
21 anni, 1,91. Dall’Udinese per 25 milioni. Infortunatosi al braccio, salta la preparazione e non partecipa a nessuna delle sei amichevoli precampionato. 13 partite in serie A, 16 gol subiti (con la Spal).

6,5 Dries MERTENS
31 anni, 1,69, belga. Impiegato nell’ultima amichevole contro il Wolfsburg (45 minuti), dopo il ritardato rientro dal Mondiale, è subito vivace, smanioso, agendo da seconda punta. Buone combinazioni con Milik. 170 partite in serie A e 68 gol col Napoli.

6,5 Arkadiusz MILIK
24 anni, 1,86, polacco. Si riprende dagli infortuni e va in campo dalla terza amichevole, contro il Chievo. È la punta fisica nel 4-2-3-1 di Ancelotti. Ma non è un centravanti statico, collabora molto alla manovra. 245 minuti in campo, segna due gol (al Borussia Dortmund e al Wolfsburg). 32 partite in serie A e 10 gol col Napoli.

6 Adam OUNAS
22 anni, 1,72, algerino. Rapace, vivacissimo, salta l’uomo con felicità, forse troppo individualista. Gioca preferibilmente a destra. 251 minuti in campo e un gol al Gozzano. 7 partite in serie A e nessun gol col Napoli.

5,5 Marko ROG
23 anni, 1,80, croato. Impetuoso come sempre. Con Ancelotti avrà più spazio che con Sarri. 253 minuti in campo nelle sei amichevoli. 43 partite in serie A e un gol col Napoli.

6 Mario RUI
27 anni, 1,70, portoghese. Entra alla terza amichevole ed è subito attivo, tra gli azzurri più pronti. Tra gli esterni, è il giocatore che crossa meglio. In fase difensiva un lottatore nonostante la piccola statura. 228 minuti in campo. 100 partite in serie A, 2 gol (col Napoli 25 partite e 2 gol).

5,5 Fabian RUIZ
22 anni, 1,89, spagnolo. Il gigantesco centrocampista del Betis gioca alla grande le prime amichevoli. Tocchi di prima, sventagliate sugli esterni, eccellente tiro dalla distanza preferibilmente da destra (è mancino). Cala alla distanza, accusando il peso della preparazione. 254 minuti in campo e un favoloso gol alla prima partita (contro il Gozzano). Giunto al Napoli per 30 milioni. 50 presenze e 3 gol nella primera divisiòn spagnola.

5 Lorenzo TONELLI
28 anni, 1,83. È dato in partenza. Presente in tre delle sei amichevoli, 113 minuti in campo, un gol al Chievo su corner battuto da Ounas. 61 partite in serie A, 10 gol (col Napoli 7 partite e 3 gol).

6,5 Simone VERDI
26 anni, 1,71. Un diavoletto sia a destra che a sinistra. Salta l’uomo con facilità, cerca il tiro. Giunto per 25 milioni dal Bologna. Nelle sei amichevoli, 280 minuti in campo e tre gol (con un rigore). Capocannoniere azzurro del precampionato. 100 partite in serie A, 20 gol (4 partite col Torino, 26 con l’Empoli, 8 col Carpi, 62 col Bologna e 16 gol).

5 Piotr ZIELINSKI
24 anni, 1,80, polacco. Giocatore atipico, grandi doti tecniche. Mezz’ala sinistra offensiva è il suo ruolo naturale. Reduce dal Mondiale e bloccato da noie muscolari, gioca solo l’ultima amichevole (45 minuti contro il Wolfsburg). 154 partite in serie A, 14 gol (col Napoli 72 partite e 9 gol).

s.v. Amin YOUNES
25 anni, 1,68, tedesco di origini libanesi. Fermo da febbraio per la rottura del tendine d’Achille della gamba sinistra. Operato in luglio in Germania. Sarà disponibile per la preparazione a fine settembre. Preso dal Napoli a parametro zero. Fra Bundesliga (Borussia Moenchengladbach) ed Eredivisie (Ajax) 95 partite e 13 gol.

5,5 Nikita CONTINI
22 anni, 1,90. Il gigantesco portiere della Primavera di madre ucraina sarebbe un ottimo “secondo”. Ha sostituito Karnezis per 58 minuti in tre amichevoli prendendo un gol dal Chievo. In serie C col Pontedera nel campionato scorso (35 partite, 48 gol subiti).

5,5 Sebastiano LUPERTO
22 anni, 1,91. Pugliese di Lecce. Grande fisico, gioca abitualmente centrale di difesa, ma Ancelotti l’ha schierato a sinistra nella linea a quattro per esigenze di formazione. Il ragazzo se l’è cavata. In campo per 267 minuti. Una presenza in serie A col Napoli (2014-15) entrando negli ultimi sei minuti al posto di David Lopez contro il Milan (3-0 al San Paolo). Due stagioni in serie B con Vercelli ed Empoli (60 partite, 2 gol).

5,5 Carlos VINICIUS
23 anni, 1,90, brasiliano di San Paolo. È un prodotto delle giovanili del Santos. Agile e grande fisico. Impiegato per 73 minuti, un gol al Carpi.